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東海屋の刻み海苔で食中毒!ノロウイルスの経緯や感染経路?

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東海屋の取引先が気になります。

東京都立川市で東海屋の刻み海苔で食中毒が発生して

原因はノロウイルスと判明していますが

東海屋の取引先を含め、食中毒に至った経緯や感染経路は

どの様なものだったのでしょう。

大規模な食中毒ですので心配になります。

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東海屋の刻み海苔で食中毒!ノロウイルスの経緯

2017年2月17日以降に

東京都立川市にある7つの小学校の児童ら

1098人

が嘔吐などの症状を訴えたことから

東京都が調べたところ、

ノロウイルスによる集団食中毒であると

断定をすることになります。

 

東京都が調査をしたところ

大阪市にある東海屋が製造した刻み海苔を

東京都立川市給食センター

2月16日の

親子丼

で使用したこと

そして

仕入れ先に保管されていた賞味期限が同じ

刻み海苔からも遺伝子が同じノロウイルス

検出されたことより

集団食中毒を引き起こしたノロウイルス

東海屋が製造したことと断定した経緯があります。

 

また

 

1月に和歌山県御坊市

給食を食べたことにより生徒ら

800人以上

が集団食中毒となった件では

磯和え

に使われた東海屋が製造した刻み海苔が

原因であることも分かって来ています。

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東海屋のノロウイルスの感染経路は?

東海屋の公式HPによると主要な取引先は

  • 白子
  • 花岡善治商店
  • 三菱食品
  • もとい商会
  • 日旅産業
  • 高瀬物産
  • 森屋
  • 湯島サービス
  • オーディエー
  • タカノ食品他
  • 小僧ずし
  • ビジョンワールド
  • ナガサワ食品
  • 全国400件のホテル
  • 旅館
  • ペンション
  • 全国市町村学校給食協会他

となっており公共施設などで使われていますが

かなり広範囲ですので

販売中止や商品の回収が進んでいるとはいえ

注意が必要です。

 

東海屋公式HP⇒ 海苔の総合メーカー・東海屋/会社案内

 

ところで

東海屋の刻み海苔からのノロウイルスの感染経路は

東海屋の刻み海苔は協力会社(下請け会社)が

海苔をカットしていますが

  • カットをする機械やカッター部分
  • 包装紙

といったことが感染経路となったと言われています。

 

とはいえ

 

協力会社(下請け会社)の責任もさることながら

東海屋の管理体制にも問題があったことは

明白な事実を言えるでしょう。

 

でも・・・

 

乾燥している海苔からノロウイルス

感染するとは

一般消費者だけでなくレストランなどの外食産業にとっては

かなりショックなことではないでしょうか。

 

同時に

 

食中毒というと夏といったイメージがありますが

1年の内でも最も寒いイメージがある

2月に食中毒が発生することにも驚きました。

 

hifuminonikki.hatenablog.com

 

東海屋が製造した刻み海苔でノロウイルス

感染した人々の一刻も早い回復が望まれますが

家庭でも季節を問わず

料理をする際には常に清潔な環境が大切である

ということを改めて実感することにもなりました。

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